なすの辛し漬けと簡単ふりかけ!
(散歩中のコスモス)
美味しい秋茄子をOさんより沢山頂く、すこし小ぶりなので先日レシピ頂いた、からし漬けに丁度いいなあ・・・・・・
一晩みょうばん入れた塩水に切った茄子を浸します。
次の朝 酒粕・ 保命酒の粕(これ入れるのがポイント)・粉からし・みりん・さとう・醤油を混ぜ合わせ、この中にしぼった茄子を入れたら直ぐに美味しく食べられます。
この「ふりかけ」も簡単に作れる。
材料 Hさんからの走り島産の『ちりめんじゃこ』を使う・ きざんだ塩昆布・ 花かつお・頂いた自家製のごま入れる。
それに砂糖と少しのお酒を加えたら出来上がり。
二品共ご飯がすすみます・・・・・・また太りそうだ
折り紙で作成した『かかし』ものぞいています。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ❞母の日プレゼント届きました!❞(2023.05.10)
- ❞師走の買い物をします!!!❞(2022.12.12)
- ❞あじさい・・・優雅に咲いています❞(2022.06.14)
- ≪梅の花に癒される・・・≫(2022.01.31)
- 【福山城体操会 食事会親睦深める・・・】(2021.12.09)
コメント
おいしそ~~~~



ほかほかご飯にふりかけ。
お茶をかけたご飯となすの辛し漬け。
思わずヨダレが・・・
新米も出始め、ますます食が進みますね
アイコさんは、毎日十分に運動されているので
食べても大丈夫ですよ
投稿: seo | 2010年10月25日 (月) 08時40分