栗のワイン煮
先日 栗を沢山頂きました。知人にも、おすそ分けする。我が家では栗ご飯と「ワイン煮」を2度作りました。1回目 鬼皮をむいて、重曹いれ20分位あく抜きし栗を水で洗い、次にお砂糖とワイン入れて直ぐに火にかけてしまった。その為でしょうか?・・・・・・・・・何時もとは違った風味です。なかなか柔くならない。2回目はあく抜きし、水だけ入れて栗が柔らかくなるまで煮て、お砂糖を入れて30分煮た。煮汁につけたまま半日放置。
ワイン入れて煮たつてきたら6分煮ました。
9月18日 主人は広島の娘へ栗のワイン煮 持つて行き、清水劇場のお芝居を鑑賞して楽しむ 私は瀬戸 老人福祉センターにて10月4日のペタンク試合にむけて、9時~14時頃まで、ペタンク
の練習し、あせを流して皆と楽しむ1日でした
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ❞師走の買い物をします!!!❞(2022.12.12)
- ❞あじさい・・・優雅に咲いています❞(2022.06.14)
- ≪梅の花に癒される・・・≫(2022.01.31)
- 【福山城体操会 食事会親睦深める・・・】(2021.12.09)
- 《緊急事態宣言中・・・花々やメダカに励まされて過ごしています!》(2021.09.16)
コメント
おいしそ~~~~~~
投稿: seo | 2008年9月19日 (金) 17時42分
ワイン煮を10/1日に持参しますよ!
待つてて下さいね・・・・・・
投稿: a s | 2008年9月20日 (土) 15時08分